3116 препаратов
4818 врачей
33471 оценка

Часто задаваемые вопросы

Зачем это нужно?

Большинство продающихся лекарственных средств не являются оригинальными, то есть имеют один и тот же состав с другими препаратами и лишь называются по-разному, и производятся разными компаниями. Цены могут отличаться в разы. Например, для снижения уровня холестерина широко применяются препараты с действующим веществом Розувастатин (так называемое "международное непатентованное наименование" – МНН). Так вот, Розувастатин под названием Крестор в дозировке 20 мг стоит около 2500 рублей за месячный курс. А препарат Мертенил (действующим веществом которого является тот же Розувастатин) в аналогичной дозировке стоит около 1000 рублей в месяц. И тот же самый состав под брендом Тевастор будет стоить уже порядка 600 рублей за такой же месячный курс. Интересно, не правда ли?

Разница в том, что Крестор производит международная компания АстраЗенека, которая разработала и изначально владела патентом на Розувастатин. Мертенил выпускает другая компания – Гедеон Рихтер, одним из первых начавшая производить препарат с этим действующим веществом после истечения срока действия патента АстраЗенеки и хорошо его «раскрутившая». А за 600 – 700 рублей вы получаете тот же самый состав от еще нескольких производителей, которые, вероятно, решили не так сильно вкладываться в рекламу и сделать преимуществом доступную цену на свою продукцию.

Какой препарат выбрать в таком случае? Теоретически состав один и тот же, но клинических испытаний, сравнивающих эти лекарства, не проводится. Однако каждый врач знает - часто оригинальный препарат работает хорошо, а другие… не очень. Дело в том, что технология производства имеет массу нюансов и для каждого действующего вещества картина своя. Только врачи, регулярно назначающие препараты, точно знают, какие замены на практике работают, а какие нет.

На июль 2015 года сервис «Выбор лекарств» обобщил практический опыт более 4000 врачей — участников врачебного сообщества «Врачи РФ», пожелавших оставить своё мнение об эффективности и безопасности 3000 препаратов. И оба эти значения постоянно растут! Теперь перед назначением и покупкой лекарства легко можно узнать, имеются ли более дешевые препараты с тем же составом (или аналогичным действием) и как их оценивают врачи.

Эффективность и безопасность лекарств можно оценивать только по результатам клинических испытаний

Да, традиционно эффективность и безопасность лекарства оценивают с помощью клинических исследований. В фармацевтической отрасли давно есть стандарты их проведения. Однако на практике известно много случаев, когда данные клинических исследований отсутствуют, спорны или недостаточны:

- на фармрынке РФ есть ряд лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью. Эти препараты зарегистрированы и продаются в аптеках, но не прошли клинических испытаний по международным стандартам. К их качеству часто имеется много вопросов. Каждый практикующий врач легко приведет десятки таких примеров.

- препараты-дженерики обычно не проходят клинических испытаний. Их разрешают к применению на основании данных об эффективности и безопасности оригинальных лекарственных средств. Однако как описывалось выше, по ряду причин, препараты с одним и тем же действующим веществом, но произведенные разными фармкомпаниями, могут иметь разную биоэквивалентность, а значит, эффективность и безопасность.

- в силу высокой степени коммерческого интереса в получении положительных результатов клинических испытаний, к сожалению, всегда существует риск искажения и фальсификации результатов исследований.

Наши данные можно использовать в качестве дополнительного способа оценки эффективности и безопасности лекарств, который стал возможен в силу развития информационных технологий.

Нельзя оценивать препарат на основании мнений лишь нескольких десятков врачей

Да, действительно, данные становятся более достоверными, когда число респондентов идет на сотни, а лучше на тысячи. По некоторым препаратам уже так и есть. Со временем наберется больше голосов и по другим лекарствам. Однако совокупное мнение даже уже нескольких врачей дает возможность общей оценки ситуации. В любом случае, это гораздо лучше, чем то, что есть сейчас – решение принимается на основании знаний всего одного врача, а иногда и вообще человека без высшего медобразования – фармацевта за прилавком аптеки.

Почему нет группировки препаратов по заболеваниям?

Мы осознанно не даем возможность построить рейтинг, например, лучших препаратов от кашля. Оценка лекарственного средства имеет смысл, в первую очередь, для сравнения его с аналогами по составу или, хотя бы, по фармакологическому действию. Сбор оценок производится в рамках действующего вещества (так называемого "международного непатентованного наименования" – МНН). Врач видит все препараты-аналоги и оценивает их относительно друг друга.

Могут ли данные быть намеренно искажены третьими лицами?

Практически нет. Каждый врач, участвующий в голосовании, был вручную проверен модераторами сообщества «Врачи РФ» на наличие высшего медицинского образования, а также прошёл дополнительные критерии отбора. Действуют алгоритмы, защищающие проект от попыток накруток оценок третьими лицами.

Информация предназначена для специалистов здравоохранения. Результаты представлены без какой-либо редакции в том виде, как это заполнили врачи, и могут содержать некорректные сведения. Администрация не несет ответственности в случае использования данных сведений для назначения и замены лекарственной терапии. Несанкционированное копирование и коммерческое использование материалов сайта запрещено.